Ривин Алекснадр Григорьевич - основатель метода "талгенизма" или "содиалога"

Ривин Александр Григорьевич (1877 - 1944)

 Учился на инженера. Состоялся как педагог, разработчик обучения в парах сменного состава, которую он впервые опробовал в 1918 году. Свой педагогический подход А.Г. Ривин назвал: «содиалогом», или «оргдиалогом», а также «талгенизмом» (от слов «талант» + «гений»).

Ещё в 1911 году его заинтересовал вопрос: почему в области физического труда наступает время механизации и автоматизации производства, а учебный умственный труд выполняется по-первобытному: учитель учит сразу всех, целую группу школьников, всех одинаково, как стадо. Он называл такое общепринятое обучение стадным. Как облегчить труд учителя и одновременно сделать его более результативным? Ученики должны тратить времени и сил меньше, а знать и уметь больше. Овладение науками должно проходить быстрее и в то же время качественнее. Этому он посвятил всю свою жизнь, жизнь поисков и находок, жизнь счастливого первооткрывателя и страдальца, мученика.

Что же особенное и такое важное сделал А.Г. Ривин, чтобы его деятельность и его взгляды сравнивать с идеями и делами таких гигантов педагогики, как Песталоцци и Макаренко? Может быть, в данном случае мы допускаем преувеличение? Думаю, что нет. Это отношение к педагогу, который в деле обучения совершил подлинный переворот, революцию.

В начале 1918 г. несколько жителей небольшого местечка Корнин приехали в Киев; чтобы найти для своих детей квалифицированного педагога, который смог бы подготовить их детей за среднюю школу. А.Г. Ривин, которому шёл уже сорок первый год, пользовался репутацией педагога-эрудита, мастера своего дела, согласился и таким образом попал в Корнин. Сначала он занимался всего лишь с шестью учениками, родители которых его пригласили и платили за труд. Но вскоре он потребовал включить в свою группу ещё около тридцати ребят. Занимались, как потом стали о них говорить, «от зари до зари». Состав учащихся был пёстрым: здесь были ученики на уровне нынешних четвероклассников, но были и более подготовленные, примерно на уровне семиклассников. Возраст от 10 до 16 лет. Были, конечно, трудности с учебниками, бумагой. Очень часто занимались в саду, на улице. Если дождь, то - в большой крестьянской избе. Обучение, продолжалось несколько меньше десяти месяцев, а ученики успели продвинуться в овладении программами больше, чем за 3-4 года обычного школьного обучения. Потом многие из них успешно сдали экзамены за среднюю школу.

Цель, которая была поставлена родителями, была проста: «Подготовь наших детей так, чтобы они смогли сдать экзамены наравне с теми, кто учился в гимназии», т. е. по программам средней школы. Для этого нужно было знать русский язык и литературу, иностранный язык, математику, историю, географию, логику, философскую пропедевтику. Родители, конечно, не представляли той поистине гигантской работы, которую должен был выполнить приглашенный учитель. Где и когда такой объём материала мог взвалить на себя один учитель? Все школьные предметы!

А.Г. Ривин вспоминал: «В то время меня охватил революционный пафос. Я готов был работать сутками. Спал мало, но усталости почти никакой. Это было страстное горение. Моё состояние передавалось и моим ученикам. Нас радовали, окрыляли постоянные успехи».

Основные методы работы: три четверти времени, объяснял А.Г. Ривин, проводились диалогические сочетания (оргдиалог), остальное время - самостоятельная работа и частые выступления учеников с комментариями учителя. Постоянное обсуждение, споры исключали зубрёжку, натаскивание, механическое запоминание изучаемого материала. Особенно потрясающие успехи были сделаны в развитии учеников: подростки, которые и говорить почти не умели, стали выступать с докладами, да ещё какими: о творчестве А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, на философские темы, о явлениях природы, по вопросам истории и т. д. Ученики научились рассуждать, доказывать, отстаивать свою точку зрения, участвовать в дискуссиях; они стали рассказчиками, умели правильно ставить вопросы собеседнику; у них развивалось аналитическое мышление - можно было видеть, что у всех пробуждаются преподавательские способности. Некоторые из них стали проявлять незаурядные математические способности, другие проявили склонность писать сочинения, все продвинулись в ораторском искусстве. Об этом мы узнали от очевидцев и учеников А Г. Ривина: А.Г. Вишнепольской, М.И. Корпица, Е.Н. Слуцкой и др. И всё это за какие-то десять месяцев?!

Корнинская школа А. Г. Ривина прекратила свою работу в силу обострившегося военного положения. Но чудо произошло, свершилось. Это понял А.Г. Ривин и назвал метод, который он применил в обучении подростков, «талгенизмом» (от слов «талант» и «гений»).

Так, корнинский опыт в начале 20-х годов под названием «метод талгенизма» и получил распространение. Одни к этому факту отнеслись с интересом, но подавляющее большинство педагогов - скептически. Просто не верили, считали, что всё это выдумки. А находились и такие, которые объявили А.Г. Ривина человеком ненормальным.

Кто были те люди, которые так скоропалительно осудили открытие А.Г. Ривина? Это были педагоги старой, дореволюционной гимназии, земской школы - одним словом, люди старого режима, фанатики классно-урочной системы. Для них историческое событие, которое произошло в Корнине, было легендой, «заскоком» чудака...»

Дьяченко В.К., Сотрудничество в обучении: о коллективном способе учебной работы, М., «Просвещение», 1991 г.